大宮釣友会
さぁ集まれ釣り仲間❗
Top
概要
大宮南銀座をベースに海釣りに出かけよう!
大宮南銀座をベースに海釣りに出かけよう!
About Us
About Us
釣行予定
大宮釣友会の予定表
持ち物チェックリスト
フォトギャラリー・会員専用ブログ
釣り船HPリンク
釣具メーカーHPリンク
釣り道具
ロッド・リール・釣り雑貨・仕掛け・ラインノット
魚図鑑HPリンク
大宮市場と魚の雑学
釣った魚の処理
魚の寄生虫と菌
魚料理HPリンク・大宮市場と魚の雑学
魚を捌くには包丁・砥石・俎
魚をさばくにはまず包丁
包丁の研ぎ方体験教室
包丁の研ぎ依頼も賜りますよ
魚のさばき方教室
大宮釣友会会員専用フリマ
お店などの紹介
ぜひご利用ください
お問い合わせ
Contact Us
魚料理HPリンク・大宮市場と魚の雑学
ヒラメを捌く
ヒラメを捌く
真水でよく荒い、鱗を取ります
裏側も同様に綺麗にします
エラに包丁を入れて、裏側から包丁を入れて内臓とエラを取ります
そして、頭を落とします
両方の背鰭の包丁を入れ、側線を沿って入れます
中骨側から背鰭側に身を剥がしていきます
反対側も同様にします
裏側も同様にします
皮を引いた後で
身とエンガワを切り分けます
(写真は暗くなったので撮れなかった)