~大宮釣友会の会員用のホームページです~
釣った魚を自分でさばきたい
魚は好きだけどさばき方がわからない
一度きちんと習ってみたかった
そんな方を対象にした魚のさばき方の基本を習う教室です。
使用する魚は季節により変わります。
所要時間は2時間です。
食材、まな板と牛刀包丁などは、教室で用意します。
教室で用意する牛刀包丁の刃渡りは、一般家庭用の18cmのものより大きな24cmとなります。
使いなれたご自身の包丁をお使いになりたい方は、ご持参ください。
また、出番包丁や刺身包丁をお使いになる場合は、ご自身で用意してご持参ください。
飲み物の持ち込みもOKです。
【基礎クラス】
使用する魚:鯵、鯖
開催日時:令和元年00月00日(日曜日)
18時30分から20時30分
受付:18時より
参 加 費:4,000円/一般
3,000円/大宮釣友会会員
定 員:12名
講 師:小林(和食こばやし 料理長)
アシスタントが着きます
【基礎クラス】
一匹まるまるのアジやサバを使って、
包丁の扱い方、鮮魚の扱い方、
三枚おろしの仕方、大名おろしの仕方、小骨の取り方を学び
お刺身、たたき、なめろう、味噌煮、焼きなどの作り方を体験します。
魚のさばき方の基礎を学ぶことによりステップアップを図り、更には鯛やイナダなど様々な魚をさばくことができるようになります。
【入門クラス】
鯛やイナダなど大きな魚のさばき方を習得します。
【初級クラス】
カツオや真鱈など大きな魚のさばき方を習得します。
【スキップクラス】
イカやヒラメ(カレイ)など三枚おろしのできない魚のさばき方を習得します。